水中油脂檢測方法的品質管制

2018-11-01

水中油脂檢測方法的品質管制

什麼是品質管制?

ISO對於品質的定義為:在產品或服務中具有的特性符合需求的程度;而以化學領域檢驗而言,最終產生的產品與服務即為分析數據,因此在分析檢驗方法中的品質管制,即能確保分析數據的精密度(Precision)與準確度(Accuracy)。

水中油脂檢測方法的品質管制

環保署環境檢驗所(National Institute of Environmental Analysis,NlEA)於107年9月公告,於NIEA W506.22B水中油脂檢測方法-液相萃取重量法(現已更新至W506.23B)、NIEA W505.53B水中油脂檢測方法-索氏萃取重量法(現已更新至NIEA W505.54B)中新增品質管制與標準溶液製備規範;在106年12月29日已將品質管制納入NIEA W507.50C水中油脂檢測方法-固相萃取重量法(現已更新至NIEA W507.51C)

品質管制的用意在於建立產生可接受精密度與回收率之分析能力,執行4個精密度與回收率標準品之總油脂及(或)礦物性油脂分析,若符合規範後,方可進行實際樣品分析。除此之外,還需進行空白樣品分析,每批次或每10個樣品至執行1次空白樣品分析,以確認所有容器與試劑不存在干擾(NIEA W507.50C)。而在之後更新的公告方法中(NIEA W507.51C),品質管制步驟需進行查核樣品分析,每批次或每10個樣品至少執行1次查核標準品分析。

品質管制中所使用的標準溶液

標準溶液配置

在水中油脂檢測方法中所使用的標準溶液為十六烷 /硬脂酸標準溶液,比例為1:1,製備於丙酮中,十六烷及硬脂酸濃度皆為 2000 mg/L,除了自行配製之外,也可使用市售標準溶液如Biotage油脂標準品

使用市售標準品之好處

使用市售標準品最大的好處是方便使用,具NIST可追溯性與完整CoA(Certificate of Analysis),可降低人為配製標準溶液所產生的誤差,依NIEA標準方法中規定,自行配製的標準溶液最長保存期限為6個月,而市售標準品的保存期限至少為一年。

檢驗方法的品質管制能強化檢驗結果的品質

為了提供準確的檢驗結果,在檢驗方法實行品質管制能確保不同人員進行實驗時,都能達到品質規範,以維持產出數據的品質。

欲了解更多的儀器資訊與實驗細節,歡迎來電洽詢 02-2728-2767或 來信與我們聯繫

欲了解更多的儀器資訊與實驗細節,歡迎來電洽詢 02-2728-2767來信與我們聯繫

參考文獻