水質污染知多少?水中油脂的檢測方法

2018-11-01

水質污染知多少?水中油脂的檢測方法

為何要檢測水中油脂?

水質污染包含生物性、物理性與化學性的污染,其中水中油脂屬於化學性的水污染,主要來源為家庭污水及工業廢水,水中油脂包含石油類、動植物性油脂,因油難溶於水,故會於水面上形成一層薄膜,阻止空氣中的氧氣在水中的溶解。1 mg石油氧化時需要約3~4 mg的氧氣,因而致使水體中浮遊生物等因缺氧而死亡。而水面上形成的薄膜也會妨礙水生生物的光合作用,進而影響水體的自淨作用,惡化水質,危害水產資源。

水中油脂檢測─固相萃取重量法

依水污染防治法第六十八條,訂定「水中油脂檢測方法—固相萃取重量法(NIEA W507.50C)」(現已為更新為W507.51C)。相較於液相萃取法,固相萃取法檢測所需時間較短再現性較佳適用溶劑種類較多,以固相萃取法進行環境水樣樣品檢測,可減少有機溶劑的用量及廢液量,為較環保之檢測方法,且回收率較高與穩定無乳化現象,在以液相萃取法萃取時若會發生嚴重乳化之樣品,可選擇使用本方法進行檢測。

固相萃取重量法的操作程序與裝置

方法概要

水中油脂經固相萃取膜吸附並以正己烷沖提後,將經無水硫酸鈉除水之沖提液收集至燒瓶中,蒸餾後將餘留物稱重,即得總油脂量;將總油脂溶於正己烷,以活性矽膠吸附極性物質,蒸餾並烘乾稱重,即得礦物性油脂量;總油脂量與礦物性油脂量之差,即為動植物性油脂量。

適用範圍

本方法適用於飲用水、地面水、地下水、放流水及廢(污)水中油脂之檢測。

萃取裝置

水中油脂經固相萃取膜吸附,並以正己烷沖提,會使用到的裝置為固相萃取裝置,此為包含儲液器(Reservoir)、固相萃取膜固定座及沖提液收集容器組成之裝置,包含手動固相萃取裝置全自動油脂固相萃取系統,而搭配的油脂固相萃取膜為47 mm、90 mm或其他規格。

Biotage油脂萃取專用固相萃取膜亦適用於以下方法,包含USEPA 1664A/B、ISO 11349、美國公共衛生協會 Standard Methods 5520G、W507.50C 水中油脂檢測方法-固相萃取重量法。

除水

將經無水硫酸鈉除水之沖提液收集至燒瓶中,但為了避免無水硫酸鈉於沖提液中析出之干擾,亦可使用市售溶劑相分離濾紙(Solvent phase separation paper)來取代無水硫酸鈉,另外也可使用溶劑過濾除水乾燥系統進行除水的步驟。

蒸餾烘乾

蒸餾後將餘留物稱重,即得總油脂量,可使用溶劑蒸發系統進行蒸餾步驟。

水中的油脂檢測可協助環境監測

得知水中的油脂含量,可判斷出水質的好壞,協助環境監測,也能評估廢水處理的效率與改善指標,可提供有價值的資料,改善水體環境的水質。

欲了解更多的儀器資訊與實驗細節,歡迎來電洽詢 02-2728-2767或 來信與我們聯繫

欲了解更多的儀器資訊與實驗細節,歡迎來電洽詢 02-2728-2767來信與我們聯繫

參考文獻